25 de febrero de 2017

La paella de Antonio Banderas


Este domingo es la noche de los Oscar, y como disfrutar la Gala….con esta riquísima paella receta de Antonio Banderas. Se dice que a él le gusta preparar cada domingo esta paella para sus amigos y familiares, así que pues…aquí se las compartimos.



Un poco de aquí, un poco de allá, mucha maña y poca precisión. Quienes han tenido la suerte de compartir mesa con el actor un domingo de paella hablan maravillas. Algunas personas, como Penélope Cruz, llegan a decir que “Antonio prepara la mejor paella del mundo” Cierto o no, el caso es que nos ha gustado tanto que queremos compartirles la receta de la legendaria paella de Antonio Banderas.


Ingredientes para cuatro personas 

• 300 g de arroz (preferible arroz de grano largo),
caldo de pescado casero (el doble en volumen que de arroz)
1/2 pechuga de pollo,
100 g de cerdo,
6 camarones,
1/2 tomate grande maduro,
2 dientes de ajo,
100 g de cebolla,
75 g de pimiento rojo,
75 g de pimiento verde,
 unas hebras de azafrán,
aceite de oliva virgen extra,
sal,
perejil fresco,
limón.


Cómo hacer 

Comenzamos preparando todos los ingredientes para que, una vez nos pongamos en marcha nada nos frene el proceso y podamos tener lista nuestra paella en 20 minutos.

Partimos de la base de que contamos con un buen caldo de pescado casero. pero cualquier otra receta de buen caldo servirá igualmente. Eso si, que sea bueno y potente.

Cortamos el pollo en dados de igual tamaño y lo mismo hacemos con la carne de cerdo.

Pelamos y picamos finamente los dientes de ajo, la cebolla y los dos tipos de pimiento. Rallamos el tomate. Pelamos los camarones, retirando las cabezas, que podemos usar para potenciar el sabor de nuestro caldo de pescado.

Calentamos un poco de aceite de oliva virgen extra en una paella y, a fuego fuerte, salteamos las carnes. Una vez doradas por fuera, las retiramos y reservamos.

Añadimos un poco más de aceite a la paella y, a fuego suave, pochamos (sofreír) el ajo y la cebolla durante cinco minutos. Agregamos los pimientos y cocemos durante 10 minutos más antes de añadir el tomate rallado.

Sazonamos al gusto. Incorporamos el arroz y removemos al tiempo que sofreímos ligeramente. Cuando los granos de arroz estén bien engrasados, añadimos las carnes, removemos y regamos con el caldo de pescado. Ajustamos el punto de sal si fuera necesario y cocemos a fuego fuerte durante cinco minutos.

Después bajamos el calor, colocamos los camarones por encima y cocemos 15 minutos más.

Retiramos del fuego y dejamos reposar un par de minutos antes de servir, cubriendo la paella con un paño limpio o con papel absorbente.

Acompañamos de perejil fresco picado y gajos de limón para condimentar al gusto, así como con un alioli casero  o, en su defecto, una mayonesa de ajo.



Tiempo de elaboración | 50 minutos
Dificultad | Media

Degustación 

La paella de Antonio Banderas es un plato único por excelencia, como muchos de los arroces que se hacen en España. Tiene tanto que disfrutar que no necesita de nada más para constituir un menú completo.

Un plato familiar, perfecto para compartir a la hora de la comida y, como hace su autor, en domingo, además ahora viendo la gala de los Oscar’s.

 Buena costumbre, sí señor.