El picante es una constante en la comida mexicana, descubre de lo que te pierdes si dejas de comer picante por completo. Y 15 recetas de salsas para que disfrutes con tu familia y amigos
Comer picante es una práctica común en las familias mexicanas, aunque no todas las personas suelen consumirlo con la misma cantidad, puede que si lo dejas de comer en su totalidad te pierdas de algunos beneficios a tu salud, por supuesto, cuando lo consumes con moderación. Conoce de qué hablamos aquí en
Mejora tu salud cardiovascular
El chile tiene un componente llamado capsaicina, una sustancia que produce la sensación de ardor en la boca, pero también dilata los vasos sanguíneos, algo crucial para disminuir la presión arterial y prevenir enfermedades cardiovasculares o derrames.
De hecho, la revista del Colegio Americano de Cardiología, tras un estudio a 23 mil personas, descubrió que aquellas que comen chile al menos cuatro veces a la semana tenían menor tendencia a padecer enfermedades del corazón, así como un menor riesgo de sufrir un infarto.
En este mismo sentido, el chile es capaz de reducir el colesterol y favorecer la circulación de la sangre de acuerdo a la Tercera Universidad Militar Médica de Chongqing, en China.
Favorece la digestión
Debido a que consumir chile en cantidades moderadas estimula las secreciones gástricas, comer alimentos picantes puede favorecer la digestión y aumentar el apetito. Además de beneficiar el proceso digestivo, el chile también contribuye a la disminución de ácidos gástricos de acuerdo a un estudio de la “Critical Reviews in Food Science and Nutrition” en 2006, sin embargo, de consumirlo en exceso sí puede producir irritación en el estómago.
Reduce la aparición de cáncer
Uno de los más impresionantes beneficios de comer chile es su capacidad para reducir el riesgo de padecer cáncer de estómago. De acuerdo con la Universidad de Nottingham en Reino Unido, la capsaicina es capaz de eliminar las células del cáncer sin dañar las células benignas del cuerpo.
José de Jesús Ornelas Paz el profesor investigador del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), de acuerdo con The Food Tech, el chile tiene propiedades analgésicas, anticancerígenas, antiulcerantes, hipoglucémicas, hipolipidémicas, antiinflamatorias, antioxidantes y fortalecedoras del sistema inmune.
Nivela la glucosa
Otro más de los beneficios de los que te puedes perder si dejas de comer chile es la capacidad de este para estabilizar los niveles de glucosa en el cuerpo. Esto sucede gracias a la capsaicina, que funciona como un regulador natural de los niveles de azúcar en la sangre, evitando que el azúcar se suba de manera repentina.
Además, es un excelente aliado para mantener un peso regulado, pues el chile aporta un bajo contenido de calorías, y altos niveles de vitamina A y vitamina C. Esto ayuda para la absorción de minerales y más componentes, de acuerdo con la Sociedad Europea de Neurogastroenterología y Motilidad.
¡Cuidado con el exceso!
Aunque el picante puede ser uno de los mejores alimentos, también puede producir contradicciones si lo consumes en exceso o si padeces algunas restricciones alimenticias. Si sufres de problemas intestinales, reflujo, acidez o enfermedades digestivas, intenta reducir tu ingesta de chile. También considera que comer demasiado picante puede producir náuseas, vómitos, dolor abdominal, úlceras, diarreas y hemorroides. Por eso consulta con un especialista de la salud antes de hacer modificaciones importantes en tu dieta.
RECETAS DE LAS SALSAS
Uno de los problemas de la salsa verde es que puede llegar a quedar muy ácida e incluso amarga.
Para que la salsa verde para los chilaquiles siempre te quede deliciosa, te comparto la siguiente receta súper fácil.
Ingredientes
• 8 tomates verdes
• ½ cebolla blanca
• 2 dientes de ajo
• 3 chiles serranos
• 2 tazas de caldo de pollo
• ¼ taza de crema
• ½ taza de queso manchego
• 1 cucharada de consomé de pollo
• 2 cucharaditas de sal
Preparación
1. HIERVE los tomates verdes en agua por 10 minutos.
2. ASA la cebolla, los chiles y los ajo en un comal hasta que tomen un color dorado parejo; coloca en la licuadora los tomates verdes junto con la verdura asada y licúa hasta que todo quede bien incorporado.
3. VIERTE la salsa e una olla, agrega el consomé de pollo en polvo, el caldo de pollo y la sal; cocina a fuego medio por ocho minutos.
4. AGREGA el queso y cocina hasta que se derrita.
5. RETIRA la salsa del fuego y adiciona la crema; mezcla hasta que todo quede bien incorporado y vierte la salsa sobre los totopos.
Con esta sencilla receta, tu salsa verde para chilaquiles quedara cremosa, tersa y con un sabor espectacular que se te hará agua la boca.
Tiempo: 20 min. aprox.
Porciones: 5 aprox.
Ingredientesenviar por correo, se abrirá en otra pestañaimprimir , se abrirá en otra pestaña
1 ½ cucharadas de aceite de canola
½ cebolla picada
30 gramos de chile pasilla limpios y hervidos
125 gramos de jitomate
1 diente de ajo
325 gramos de vino tino
150 gramos de agua
½ cucharadita de hierbas finas secas
Sal y pimienta
Esta salsa es deliciosa con tacos de carne asada o de pollo. Me encanta porque el vino le da un toque elegante y diferente.
PREPARACIÓN
1. DORA el jitomate, los chiles, la cebolla y el ajo hasta que todo esté suave.
2. AGREGA el vino y el agua y cocina durante 10 minutos.
3. AÑADE las hierbas y cocina durante 5 minutos más
4. LICUA todos los ingredientes.
4. SIRVE tibia o fría para acompañar tacos de carne asada o de pollo.
Prepara esta salsa guacamole, ¡sin aguacate!
Tiempo: 15 min. aprox.
Porciones: 1 aprox.
Ingredientes 5 tomates verdes
7 Chile serrano
2 Ajo
½ Cebolla
Sal
Cilantro
½ Taza Aceite
Esta salsa guacamole sin aguacate es deliciosa, muy fácil de preparar y muy económica,
¡prepárala hoy mismo en casa!
Esta salsa te salvará cuando el precio del kilo de aguacate este impagable, nadie notará la diferencia.
salsa guacamole sin aguacate
PREPARACIÓN:
DORA los ajos, cebolla y chile en el aceite.
COCE los tomates en agua hirviendo durante 3 minutos o hasta que cambie de color.
LICUA los ajos, los tomates, la cebolla, los chiles, el cilantro y sal.
AGREGA el aceite en forma de hilo, mientras estas licuando.
DISFRUTA esta deliciosa salsa de guacamole, ¡sin aguacate!
Acompaña tus platillos favoritos con la mejor salsa de mango con chipotle. ¡No te la puedes perder! Tiempo: 15 min. aprox. Porciones: 1 aprox.
Ingredientesenviar por correo, se abrirá en otra pestañaimprimir , se abrirá en otra pestaña
Ingredientes
3 mangos
¼ de cebolla blanca
1 diente de ajo
¼ taza de aceite vegetal
2 cucharadas de chile chipotle de lata
1 cucharada de salsa soya
2 cucharadas de azúcar morena
¼ cucharadita de sal
Prepara las mejores gomitas de mango enchilado con esta sencilla receta, ¡quedan buenísimas!
PREPARACIÓN
RETIRA la pulpa de mango de la cáscara.
PICA finamente la cebolla y el ajo.
CALIENTA el aceite vegetal en una olla y agrega la cebolla, el ajo y la pulpa de mango.
AÑADE el chile chipotle, la salsa soya y la azúcar morena.
LICÚA todos los ingredientes y pasa la salsa por un colador.
PRUEBA la salsa y de ser necesario, agrega un poco más de sal y sirve.
La típica salsa de piña con serrano se ha transformado en una versión más picante y sabrosa.
Tiempo: 20 min. aprox.
Porciones: 1 aprox.
Ingredientes
enviar por correo, se abrirá en otra pestañaimprimir , se abrirá en otra pestaña
• 4 rebanadas de piña fresca
• 3 chiles serranos
• ¼ cebolla morada picada finamente
• ¼ taza de hojas de cilantro picadas finamente
• 2 cucharadas de aceite vegetal
• Jugo de un limón
• Salsa de soya al gusto
Preparación
1. LIMPIA la piña y elimina el centro. Coloca la piña en un sartén o parilla y cocina a fuego alto por 15 minutos o hasta que se dore.
2. ASA los chiles hasta que se doren uniformemente. Corta en rebanadas delgadas.
3. MEZCLA los ingredientes en una salsera, finalmente sazona con el aceite, jugo de limón y salsa de soya.
4. REFRIGERA mínimo por 10 minutos.
Esta salsa de cacahuate le va perfectos a tus tacos favoritos, su sabor picante es delicioso y su textura crocante la volverá tu favorita.
Tiempo: 5 min. aprox.
Porciones: 4 aprox.
I
ngredientesenviar por correo, se abrirá en otra pestañaimprimir , se abrirá en otra pestaña
2 chiles guajillos
3 dientes de ajo
½ taza de cacahuate
1 jitomate
¼ taza de agua
Aceite
Esta receta de salsa de cacahuate es la más delirante, se la puedes poner a todo tipo de tacos (carne, pollo, papa, pescado entre otros). Disfruta esta salsa casera de cacahuate como la de taquería, pero hecha en casa.
como hacer salsa de cacahuate para tacos
PREPARACIÓN:
CALIENTA el aceite y fríe los chiles guajillos y reserva; en el mismo aceite fríe los ajos y los cacahuates hasta que tengan un color dorado.
LICÚA el jitomate, los chiles, los ajos y los cacahuates; agrega agua si es necesario para que se pueda licuar la salsa.
AGREGA unos trozos de cacahuate para tener aún más textura en la salsa.
DISFRUTA esta salsa de cacahuate perfecta para ponerle a los tacos.
Solo para los valientes, de Yucatán a tu mesa, prueba esta deliciosa y picosa salsa tamulada.
Tiempo: 15 min. aprox.
Porciones: 1 aprox.
Ingredientes
• 15 chiles habaneros
• 1 cucharada de sal
• ½ taza de jugo de naranja
• 1 cucharadita de vinagre de manzana
• ½ cucharada de azúcar (opcional)
• ¼ cebolla morada en rodajas (opcional)
• 1/4 cucharadita de orégano seco (opcional)
PREPARACIÓN
1. ASA los chiles habaneros sobre un comal.
2. COLOCA en un molcajete los chiles, la sal, el jugo de naranja, el azúcar y el vinagre.
3. APLASTA los ingredientes hasta tener una salsa.
4. SIRVE en un tazón para salsa, agrega las rodajas de cebolla morada y el orégano seco.
Preparación
CALIENTA una sartén, agrega aceite vegetal y dora los tomates, la cebolla, los ajos y los chiles habaneros.
COLOCA en la licuadora la verdura asada, la pulpa de los mangos, la sal y el agua; licúa hasta tener una salsa tersa.
SIRVE esta deliciosa salsa de mango asada con chile habanero con carne asada.
Esta salsa queda perfecta para cortes de carne asados a la parrilla. También usar esta salsa para recetas con pollo y pescado; de hecho, queda deliciosa con una rica cochinita pibil.
salsa verde con habanero y mango
Ingredientes 2 chiles habaneros
4 Jitomates
1 diente de ajo
1/4 taza de cebolla en medias lunas
Sal al gusto
Pimienta (opcional)
Preparación
1. ASA lentamente los jitomates en un comal o sartén a fuego bajo.
2. COLOCA el diente de ajo en un molcajete, machaca suavemente y agrega la cebolla, sigue procesando y al final agrega los chiles habaneros
Retira las semillas si no aguantas la comida demasiado picante, pero si te gusta enchilarte con ganas, puedes torearlos suavemente en el comal.
3. MACHAC hasta deshacer por completo y obtener un puré homogéneo. Agrega al final los jitomates y termina de triturar.
Si no cuentas con molcajete, coloca los ingredientes y procesa con ayuda del boton Pulsar.
Esta receta de salsa de mango y jalapeño es súper fácil y le dará un toque diferente a la carne asada.
Tiempo: 15 min. aprox.
Porciones: 8 aprox. Ingredientes 5 jitomates
4 chiles jalapeños
1 mango mediano fime (pelado y picado)
3 cucharadas de cilantro picado
1 limón, el jugo
1 cucharada de aceite de canola
Sal al gusto
¡No te la pierdas!
La combinación de sabores de esta salsa de mango es una ricura. Prepárala para la carne asada del fin de semana y sorprende a todos con su sabor.
Preparación
ASA los jitomates en un comal o sartén hasta que estén suaves y la piel muy dorada.
DORA el mango picado con el aceite en un sartén caliente.
LICUA el mango asado, los jitomates tatemados, y los ingredientes restantes hasta obtener una mezcla con textura.
AÑADE sal al gusto.
1 comentario:
Por comer chile me agarre dicipela los médicos mencionaron que posible fue el chile 5 por semana🇺🇾🇺🇾
Publicar un comentario