27 de abril de 2014
Cocina de palma - Mole amarillo
Oaxaca - Mole amarillo
Ingredientes
250 gramos de lomo de cerdo
250 gramos de espinazo de cerdo
250 gramos de chamorro de cerdo
2 chayotes, pelados y en cubos
250 gramos de ejotes, en trozos
2 cebollas
30 gramos de masa de maíz
Sal, al gusto
12 chiles cuicatecos (chilcotles), desvenados
1 jitomate
10 tomates verdes
3 dientes de ajo
5 pimientas
5 cominos
2 cucharadas de manteca de cerdo
1 hoja de hierba santa
Modo de preparación
Coloca la carne de cerdo, chayotes, ejotes,
1 cebolla y masa en una olla; cubre con agua y agrega sal al gusto. Deja que hierva a fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego suave hasta que la carne y las verduras se hayan cocido bien.
2. Mientras, remoja los chiles en agua fría hasta que estén suaves, aproximadamente 30 minutos. Escúrrelos bien y deja que se sequen al sol.
3. Licúa los chiles con el jitomate, tomates, 1 cebolla, ajo, pimientas y cominos.
Calienta la manteca en una cazuela grande y fríe la salsa anterior durante varios minutos. Agrega 3 tazas del caldo de la carne a la cazuela con el mole y añade la carne bien cocida, así como los chayotes y ejotes cocidos.
Por último, incorpora la hoja de hierba santa. Cocina todo a fuego suave hasta que todos los sabores se hayan incorporado. Si el mole queda muy espeso, agrega más caldo.
Nota:Si no encuentras el chile cuicateco, sustitúyelo con chile guajillo o mirasol.