30 de abril de 2014

Cocina de palma - Frijol con puerco


Yucatán - Frijol con puerco

Ingredientes

1 kilo de frijol negro
1 kilo de lomo o de pierna de puerco en trozos
½ klo de costillas de puerco
2 ramas de epazote
1 cebolla blanca picadita
1 cucharada de manteca de puerco
1 kilo de tomate pelado y picado
10 rabanitos picados finamente
¾ de taza de cilantro picado
1 cebolla picada finamente
3 limones partidos en cuatro.

 Ingredientes para el arroz negro:

4 tazas de arroz
4 cdas de manteca
2 jitomates molidos y colados
1 pimiento morrón picado en cuadritos
8 tazas de caldo de frijol sal al gusto
chiltomate (más abajo la receta)

Cómo hacer Frijol con puerco yucateco paso a paso:

Empezamos limpiando bien el frijol, lo lavamos y lo ponemos al fuego en bastante agua y en una olla tapada. Cuando comienza el frijol a hervir bajamos el fuego para que se vaya cocinando a fuego lento durante unos 60 minutos.

Mientras salamos el puerco (cerdo) Cuando veamos que el frijol esté medio cocido, se le agrega una cucharada de sal y el epazote.

Por su parte, sofreímos la cebolla con la manteca hasta que quede café oscura, se le agrega el jitomate y se medio sofríe, y se añade a los frijoles junto con la carne. Lo dejamos cocer hasta que la carne quede muy suave.

 Cómo se prepara el arroz negro:

Acitronamos la cebolla en la manteca, se agrega el arroz y lo sofreímos hasta que al menearlo suene como arenita, se le añade el jitomate y se sazona bien, se le echa el pimiento morrón, el caldo de frijol y sal; Tapamos la cacerola y la ponemos a fuego muy bajito.

La dejamos cocer más o menos unos 20 minutos aproximadamente

Cómo Servír el platillo

Lo servimos en platos soperos, acompañado de una tacita de arroz, rabanitos, cilantro y cebolla picados y chiltomate

Consejos y trucos para cocinar Frijol con puerco yucateco:

También se puede preparar un arroz más sencillo con:

4 tazas de arroz blanco grano largo,
4 cucharadas de manteca de cerdo
8 tazas de caldo de frijol y sal.

Cómo hacer Chiltomate:

se asan los tomates directamente en el comal o en el fuego, a continuación los pelamos, los machacamos con un poco de chile habanero (muy picante) y les ponemos cilantro.