17 de diciembre de 2014

Bacalao a la veracruzana


Existen numerosísimas recetas para cocinar el bacalao, este bacalao es una receta tradicional de Veracruz para las fiestas navideñas. Es delicioso acompañado de arroz blanco y pan.


Recalentado sabe todavía mejor y se puede comer en tortas así que comenzamos:

PARA 6 PORCIONES

500 gr. de bacalao seco
1 cebolla chica, en rodajas  
2 dientes de ajo, picados
5 jitomates
10 hojas de laurel
1 manojo de perejil
15 papas cambray
15 aceitunas verdes
5 chiles güeros en escabeche
Aceite de oliva, al gusto
Sal, al gusto

PREPARACIÓN 90 MINUTOS

Remojar el bacalao desde un día antes, cambiarle el agua al menos 3 veces para retirar la sal.
Escurrir, dejar secar y desmenuzar si viene en trozo. Si es del que viene con espinas es importante asegurarse de retirarlas todas.

Cortar la cebolla en rodajas y picar los dientes de ajo.
Cortar los jitomates en cubitos.
Acitronar el ajo y las rodajas de cebolla en aceite de oliva hasta que la cebolla se torne transparente. Agregar el jitomate picado y cocer durante 5 minutos hasta que se torne rojo más oscuro.
Añadir el bacalao desmenuzado, tapar y cocer a fuego lento durante 30 minutos.
Agregar el laurel y el perejil picado junto con las papas cambray con cáscara, las aceitunas y los chiles güeros en rajas.

Dejar cocer 30 o 40 minutos más hasta que las papas estén suaves.

Servir acompañado de arroz blanco y pan.

Recalentado sabe todavía mejor y se puede comer en tortas.


Feliz Navidad y Prospero año nuevo.

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