20 de febrero de 2015

Recetas de Cocina con cerveza


Para este fin de semana y pensando que te encanta la cerveza, vamos a enseñarte a preparar platos fáciles y deliciosos a base de esta bebida.


Comenzamos con:


Pollo a la cerveza 

Ingredientes:

• 2 pechugas de pollo
• 1/2 litro de cerveza
• 1/4 taza de mostaza
• 1/4 taza de miel
• 1 zanahoria
• 2 cebollas
• 1 cebollin
• Aceite de oliva
• Sal
• Pimienta

Consejos:

No olvides limpiar el pollo antes de comenzar a cocinarlo. Para esto puedes usar agua y vinagre y recuerda luego enjuagarlo bien.
Puedes emplear las verduras que más te gusten, aunque te recomendamos cebolla y zanahoria ya que son las que mejor se adaptan a esta preparación.
Si tienes ganas de experimentar, puedes hacer esta receta con otro tipo de cerveza, a ver qué tal queda.
Cuando culmimes la preparación sirve con arroz.


Camarones con salsa de mantequilla y cerveza

Ingredientes:

• 900g de camarones, pelados y limpios
• 4 cucharadas de mantequilla
• 2 cucharadas de ajo picado
• 1 cucharadita de orégano seco
• 1 cucharadita de albahaca seca
• 1 cucharadita de tomillo seco
• ½ cucharadita de sal
• ½ cucharadita de pimienta negra
• ½ taza de cerveza

Preparación:

Saltea el ajo picado y las hierbas con mantequilla en una sartén a fuego alto hasta que el ajo esté dorado.
Agrega los camarones y revuelve contínuamente hasta que estén rosados y hechos.
Añade la media taza de cerveza.
Cocina a fuego lento durante 1 minuto más.


Chili de carne con cerveza negra 

Ingredientes:

• 1 y 1/2 cucharaditas de comino molido
• 1 cucharada de cilantro molido
• 2 y 1/4 kg de carne molida
• 2 cucharadas de aceite
• 1 kg de cebollas, cortadas gruesas
• 500 gr de pimentón rojo, sin semillas, cortados gruesos
• 500 gr de pimentón amarillo, sin semillas, cortados gruesos
• 2 ají picantes grandes cortados
• 1 kg puré de tomates
• 500 gr de caraotas rojas
• 1 litro de cerveza negra
• Crema agria

Preparación:

Para hacer chili de carne con cerveza negra, comienza por tostar el comino y el cilantro en una sartén a fuego medio durante unos 4 minutos.
Debes calentarlos hasta que comiencen a echar humo.
Ahora cocina la carne en una olla de tamaño mediano hasta que ya no esté rosa,
hazlo a fuego medio.
Usa la cuchara para ayudarte a cocinarlo en forma pareja.
Calienta el aceite en una sartén a fuego medio y, cuando ya esté caliente, echa las cebollas,el ají picante y los pimientos.
Cocina en la sartén hasta que estén suaves y luego agrega esta mezcla a la olla con la carne.
Agrega también a la olla el comino y el cilantro tostados, el puré de tomates y las caraotas (frijoles negros).
Mezcla todo durante más o menos un minuto.
Echa toda la cerveza en la olla, reduce el fuego y cocina durante unos 20 minutos revolviendo de vez en cuando.
Sazona con sal y pimienta a gusto y estará listo.
Si piensas que es demasiado, no te preocupes, puedes guardarlo en el freezer hasta 1 mes sin problemas.


Arroz a la cerveza 

 Ingredientes

400 gramos de arroz
8 decilitros de cerveza
6 cebollas tiernas
Tocineta
El jugo de ½ naranja
Aceite Sal y pimienta

Preparación:

Primero fríe el arroz hasta que tome color en el aceite, agregale la cebolla picada en trocitos, fríe otro rato, agrega el tocino picado, se le echa la cerveza y el jugo de naranja y se cuece 15 minutos hasta que el arroz esté casi a punto.
Tapa, deja descansar tapado 5 minutos y sirve.
Este tipo de plato resulta perfecto para los días lluviosos-


Chuletas de cerdo con salsa de cerveza

Ingredientes:

2 cucharaditas de aceite de oliva
4 chuletas de cerdo con hueso
Sal, al gusto
Pimienta recién molida al gusto
2 peras peladas, sin corazón y cortadas en pequeños trozos
1 botella de cerveza
3/4 de cucharaditas de salvia seca

Preparación:

Precalienta el aceite de oliva en una sartén a fuego medio-alto.
Sazona las chuletas de cerdo con sal y pimienta.
Agrega a la sartén y cocina hasta que estén doradas (unos 4 minutos de cada lado).
Transfiere las chuletas a un plato. Escurre y deja una cucharada de grasa en el sartén.
Añade las peras al sartén y saltea a fuego medio-alto hasta que estén doradas (unos 6 minutos). Transfiere las peras al plato junto a las chuletas de cerdo.
Añade la cerveza y la salvia a la sartén.
Con una cuchara de madera raspa los restos que hayan quedado en la sartén.
Agrega las chuletas de cerdo y las peras nuevamente a la cacerola.
Lleva a hervir a fuego medio-alto. Cubre parcialmente la sartén con la tapa, reduce el fuego a bajo y rehoga hasta que las chuletas estén bien cocidas, de 5 a 7 minutos.
Retira las chuletas y las peras. Quita cualquier resto de grasa y sube el fuego a medio.
Cocina hasta que el líquido se reduzca a la mitad (unos 10 minutos).
Sirve las chuletas cubiertas con peras y salsa.


Estofado de carne y cerveza

Ingredientes:

2 kilos de carne para guisar cortada en trozos de 2 centímetros.
Sal y pimienta.
4 cucharadas de mantequilla con sal.
3 (8 tazas) de cebollas picadas en julianas.
1 y 1/2 taza de caldo de carne
1 y 1/2 taza de una cerveza blanca de buena calidad.
4 ramas de tomillo.
2 hojas de laurel.
1 cucharada de mostaza.
1 cucharada de azúcar morena.
1 cucharada de harina de trigo.

Preparación:

En una olla donde cocinarás el estofado calienta 2 cucharadas de mantequilla.
Mientras se derrite pon sal y pimienta a los cuadrados de carne.
Ve cocinando en el fondo por tandas para que no esté muy llena.
Debes dorar la carne por todos lados hasta que esté sellada. Saca y reserva.
Añade 2 cucharadas de mantequilla a la misma olla, deja derretir y añade las cebollas.
Cocina unos 15 minutos. Añade la harina y cocina 2 minutos hasta que todas las cebollas estén cubiertas.
Pon el caldo, el tomillo, laurel, carne cocida y la cerveza. Sube el fuego. Deja que hierva.
Al hervir baja el fuego, tapa y cocina por 2-3 horas.
Mezcla ocasionalmente para evitar que se pegue al fondo.
Prueba pasado el tiempo a ver si le falta algún sabor.
Mientras más tiempo pase mejor quedarán los sabores y más suave estará la carne.
Sirve con papas hornedas, arroz o lo que quieras.


Torta (pastel) de cerveza para las tardes

Ingredientes:

• 3 manzanas verdes
• 3/4 taza más 2 cucharadas de azúcar
• 2 huevos
• 350 ml de cerveza
• Jugo de 1 limón
• 50 gr de mantequilla
• 2 tazas de harina
• 2 cucharaditas de polvo de hornear
• 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
• 1 cucharadita de canela

Preparación -

Ralla las manzanas en hebras gruesas.
-A las manzanas ralladas agrega 2 cucharadas de azúcar, el jugo de limón y la canela. Revuelve bien. -En un recipiente separado, mezcla la harina cernida, el bicarbonato y el polvo de hornear. Luego agrega también 3/4 taza de azúcar, la mantequilla (manteca) y los huevos semibatidos. Mezcla todo. A esta mezcla, agrega las manzanas.
-Vuelca la cerveza y mezcla todo hasta incorporar.
-Lleva la preparación a un molde previamente engrasado y enharinado. Hornea a 160°C durante 35 minutos o hasta que la torta dore.
- Retira del horno y deja enfriar. Si deseas, coloca algo de azúcar en polvo (impalpable) por arriba para decorar.


Muffins de chocolate y cerveza negra (La ñapa) 

Ingredientes

• 1 1/2 tazas de harina
• 3/4 taza de azúcar
• 4 cucharadas de cacao amargo en polvo
• 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
• 1/2 cucharadita de sal
• 1 cucharadita de extracto de vainilla
• 1/4 taza de aceite vegetal
• 2/3 taza de cerveza negra
• 1/3 taza de leche
• 1 taza de chispas de chocolate

Preparación:

 -Precalienta el horno temperatura media y prepara tu molde de ponquecitos.
- Por un lado combina los ingredientes secos: harina, azúcar, cacao, bicarbonato y sal. Agrega el extracto de vainilla, el vinagre, el aceite, la cerveza y la leche.
- Mezcla hasta obtener una preparación suave y homogénea, agrega las chispas de chocolate.
-Coloca la mezcla en los moldes y hornea por 15-20 minutos aproximadamente, o hasta que al pincharlos con un palito en el centro éste salga limpio.
-Retira del horno, deja que enfríen un poco y desmolda.

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