1 de marzo de 2015
Menudo Rojo
Después de una resaca no puedes dejar de disfrutar esta sopa. Este delicioso platillo es muy buen remedio contra la cruda, al igual que los chilaquiles. Esta sopa consiste en un rico caldo rojo que se prepara con chile guajillo. El sabor del caldo no es picoso.
La sopa tiene como ingredientes principales pancita de res, pata de res y maíz pozolero – pero eso no es todo porque también se usan otros ingredientes para sazonarla.
Y como toque final, para decorar la sopa, se pone en la mesa limón, cebolla y orégano; que le dan un toque exacto.
Lo mejor del menudo es que es muy barato hacerlo.
Receta
• Para preparar el menudo hay muchos pasos que seguir, así que ponga mucha atención para que su platillo sea un éxito.
• Le recomendamos que use en la preparación pancita de res limpia porque es muy complicado lavarla de manera adecuada.
• La receta se da con maíz pre cocido
• En esta receta se usa pata de res y de preferencia cómprela cortada en pedazos grandes para que no trabaje tanto.
• El tiempo total de preparación es de aproximadamente 3 horas 30 minutos.
• La receta sirve 4 platos.
Ingredientes
• 1/2 kg de Pancita de Res
• 1/2 kg de Pata de Res
• 200 gr de Maíz Pozolero pre cocido
• 6 Chiles Guajillos (60 gr)
• 2 Limones (60 gr)
• 1¼ de Cebollas (175 gr)
• 4 dientes de Ajo (16 gr)
• 2 Hojas de Laurel
• 2 ramas de epazote (20 gr)
• 2 cucharadas de Orégano
• Pimienta al gusto
• 1 cucharada de Sal
Preparación Cueza la Carne
Limpie 1/2 kg de pancita de res y 1/2 kg de pata de res; al finalizar enjuáguelas y reserve.
Corte en pedazos grandes el 1/2 kg de pata de res que enjuagó; al finalizar póngalos en una cacerola y reserve.
Corte en pedazos pequeños el 1/2 kg de pancita de res que enjuagó; al finalizar póngalos en la cacerola.
También incorpore en la cacerola:
o 1/2 Cebolla (70 gr).
o 3 dientes de Ajo (12 gr).
o 2 hojas de laurel
o El Agua suficiente para cubrir todos los ingredientes.
o 1 cucharada de Sal.
Hierva el agua de la cacerola a fuego alto y deje la carne cociendo en el agua hirviendo por 10 minutos, para que la carne suelte su grasa y no sea parte de la sopa.
Reduzca a fuego bajo, tape la cacerola y deje la carne cociendo por unas 2 horas 30 minutos, hasta que esté bien cocida. Vigile que los ingredientes siempre estén cubiertos con agua porque se va a consumir.
Sí se acumula espuma en la superficie remuévala.
Esta mezcla no la puede cocer en olla exprés por que la consistencia de la pancita de res se vuelve horrible.
Mientras la Carne se Cuece... La Salsa
Remueva las semillas de 6 chiles guajillos.
Ponga en otra cacerola:
o Los 6 Chiles Guajillos con los que trabajó.
o El Agua suficiente para cubrir los chiles.
Hierva el agua de la cacerola a fuego alto y deje los chiles cociendo en el agua hirviendo por unos 5 minutos, hasta que se suavicen.
Transfiera de la cacerola a una licuadora, con una cuchara de cocina, los chiles guajillos que coció.
También incorpore en la cacerola:
o 1/4 de Cebolla (35 gr).
o 1 diente de Ajo (4 gr).
o Pimienta al gusto. 6.
Licúe muy bien los ingredientes, después reserve. Después de 2 horas 30 minutos...
Verifique que la pancita de res y la pata de res que dejó cociendo estén bien cocidas y suaves; sino cuézalas por más tiempo.
Saque de la cacerola los pedazos de pata de res, con la cuchara de cocina, espere a que se enfríen un poco y remueva el hueso.
Corte en pedazos pequeños la pata de res que coció y vuélvala a incorporar en la cacerola.
También agregue en la cacerola:
o Cuele la Salsa que licuó.
o 200 gr de Maíz Pozolero recocido.
o El Agua suficiente para tener la consistencia de una sopa aguada.
Mezcle los ingredientes de la cacerola.
Tape la cacerola y deje los ingredientes cociendo por unos 30 minutos, hasta que el maíz pozolero esté bien cocido.
Mientras el Maíz se Cuece... Los Adornos
Ponga en un recipiente
2 cucharadas de orégano y reserve.
Corte 2 limones en cuartos, póngalos en otro recipiente y reserve.
Corte finamente 1/2 cebolla (70 gr) y póngala en otro recipiente.
Lleve todos los recipientes a la mesa, en los que puso los ingredientes.
Verifique que el maíz pozolero que dejó cociendo esté bien cocido debe estar suave, inflado y roto; sino cuézalo por más tiempo.
Cuando acabe la cocción descarte:
o La 1/2 Cebolla.
o Las 2 Hojas de Laurel.
o Los 3 dientes de Ajo.
Ahora solo queda servir y disfrutar este delicioso platillo. Provecho.
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