16 de marzo de 2015

Pozole Rojo de “Pollo”


En esta receta el pozole se va a sazonar con una salsa roja y también se mezcla con pollo deshebrado. Pero eso no es todo ya que el pozole se come bajo el concepto de que cada persona tiene la libertad y el derecho de seguir sazonando y decorando el pozole con los ingredientes que se ponen en la mesa como: aguacate, rábano, lechuga, etc.


Ingredientes 

500 gr de Maíz Pozolero precocido
2 Pechugas de Pollo sin piel (400 gr)
5 Chiles Guajillos (50 gr)
3 Limones (90 gr)
3 Rábanos (60 gr)
2 Aguacates (500 gr)
2 Chiles Anchos (20 gr)
1/4 de Lechuga (100 gr)
1¼ de Cebollas (175 gr)
2 dientes de Ajo (8 gr)
2 Hojas de Laurel
2 cucharadas de Orégano
1 cucharada de Aceite de Oliva
Pimienta al gusto
1 cucharada de Sal

Preparación

Cueza el Pollo
Limpie 2 pechugas de pollo sin piel y póngalas en una cacerola, después reserve.

Ponga en un escurridor 500 gr de maíz pozolero precocido y enjuáguelo. Transfiera del escurridor a la cacerola (donde está el pollo) el maiz pozolero precocido que enjuagó.
También agregue en la cacerola:
1/2 Cebolla (70 gr).
1 diente de Ajo (4 gr).
2 Hojas de Laurel.
El Agua suficiente para cubrir todos los ingredientes.
1/2 cucharada de Sal.
Hierva el agua de la cacerola a fuego alto. Cuando hierva reduzca a fuego medio, tape la cacerola y deje los ingredientes cociendo por 1 hora aproximadamente, hasta que el maíz pozolero esté bien cocido (también cuente 20 minutos).

Vigile que todos los ingredientes siempre estén cubiertos con agua por que se va a consumir. Sí se acumula espuma en la superficie remuévala.

Mientras el Maíz se Cuece...

Remueva las semillas de 2 chiles anchos y 5 chiles guajillos. Ponga en otra cacerola:
Los 2 Chiles Anchos con los que trabajó.
Los 5 Chiles Guajillos con los que trabajó.
El Agua suficiente para cubrir los chiles.
Hierva el agua de la cacerola a fuego alto y deje los chiles cociendo en el agua hirviendo por unos 5 minutos, hasta que se suavicen.
Transfiera de la cacerola a una licuadora, con una cuchara de cocina, los chiles que coció. También agregue en la licuadora:
1/4 de Cebolla (35 gr).
1 diente de Ajo (4 gr).
Pimienta al gusto.
Licúe muy bien los ingredientes, al finalizar reserve. 

Cueza la Salsa Roja y Deshebre el Pollo Caliente en la cacerola a fuego medio 1 cucharada de aceite de oliva. Ponga en la cacerola: La Salsa Roja que licuó. 1/4 de cucharada de Sal. Mezcle los ingredientes de la cacerola y hierva la salsa a fuego alto.
Cuando la salsa hierva reduzca a fuego medio y cuézala por unos 5 minutos, hasta que se espese un poco y adquiera un color más intenso; mueva ocasionalmente. Al finalizar reserve.

Verifique que las pechugas de pollo que dejó cociendo estén bien cocidas, su color debe de ser blanco por fuera y por dentro; sino cuézalas por más tiempo. Saque de la cacerola las pechugas de pollo, con la cuchara de cocina, espere a que se enfríen un poco y deshébrelas; al finalizar reserve.

Prepare los Adornos

Ponga en un recipiente 2 cucharadas de orégano, después reserve.
Corte 3 limones en cuartos y póngalos en otro recipiente, después reserve.
Corte 3 rábanos en rodajas y páselos a otro recipiente, después reserve.
Corte 1/4 de lechuga en tiras y póngalas en otro recipiente, después reserve.
Corte finamente 1/2 cebolla (70 gr) y póngala en otro recipiente.

Lleve todos los recipientes a la mesa, en los que puso los ingredientes.

 Después de 1 hora...

 Corte 2 aguacates en cuadritos, póngalos en un recipiente y llévelo a la mesa.
 El aguacate se corta hasta el final por que se oxida rápidamente.

 Verifique que el maíz pozolero que dejó cociendo esté bien cocido debe estar suave, inflado y roto; sino cuézalo por más tiempo. Agregue en la cacerola, donde está el maíz: El Pollo que deshebró. Cuele la Salsa Roja que coció. El Agua suficiente para tener la consistencia de una sopa aguada. 1/4 de cucharada de Sal. Mezcle los ingredientes de la cacerola y hierva el caldo a fuego alto.

Cuando el caldo hierva reduzca a fuego bajo, tape la cacerola y deje el pozole rojo de pollo cociendo por 10 minutos, para que se mezclen los sabores.

Cuando acabe la cocción descarte: La 1/2 Cebolla. El diente de Ajo. Las 2 Hojas de Laurel.

Sirva.