El bacalao es sometido a un proceso de desecación por sal, lo cual permite que se pueda conservar por varios meses. El aceite de bacalao por su parte es rico en aceite omega-3, vitamina A y D, lo cual ayuda a la fijación del calcio en los huesos.
Su contenido en ácidos grasos ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares.
Es una excelente fuente de proteína animal de alto valor biológico (lo que hace de fácil digestión), vitaminas (A, E, B1, B2, B3, B6 y B12) y sales minerales (potasio, sodio, fósforo, selenio y magnesio).
Precaución: Consulta a tu médico si padeces de hipertensión o hipertiroidismo.
La Receta: Bacalao a la Vizcaína
Ingredientes:
1 kg Bacalao
2 kilos de jitomate,
2 cebollas picadas
1 rajita de canela,
½ taza de hojas de perejil picadas
1/2 taza de aceite de oliva,
chile güero al gusto
5 dientes de ajo,
1 pimiento morrón rojo en rajas
Aceitunas al gusto
Instrucciones:
1.-Coloca el bacalao en un recipiente grande y cúbrelo con agua fría.
2.- Déjalo remojar por 24hrs, cambiando el agua cada 8 horas para desalar.
3.- Enjuaga el pescado remojado y cuece en agua limpia hasta que se suavice, entre 10 a 15 min.
4.- Desmenuza finamente y reserva 1 taza de agua de cocción. Pica en juliana las cebollas y reserva. Pica finamente los jitomates, perejil y ajo por separado.
5.- Calienta el aceite de oliva en un recipiente grande a fuego moderado, agrega el ajo, el perejil; sofríe hasta que la cebolla se vea transparente y el jitomate este bien sazonado.
6.- Incorpora el bacalao y cocina durante 10 minutos. Luego agrega las aceitunas, chiles güeros, y las rajas de pimiento morrón y deja cocinar 10 min más.
Si queda seco agregar el agua que se reservó del cocimiento del bacalao.
Deja reposar durante 30 minutos antes de servir.
Listo!