El Menudo Rojo consiste en un rico caldo rojo que se prepara con chile guajillo. Su sabor no es picoso, solo tiene unas ligeras notas fuertes. La sopa tiene como ingredientes principales pancita de res, pata de res y maíz pozolero – pero eso no es todo porque también
se usan otros ingredientes para sazonarla.
Y como toque final, para decorar la sopa, se pone en la mesa limón, cebolla y orégano; que le dan un toque exacto.
Lo mejor del menudo es que es muy barato hacerlo.
Y lo último también se dice que el menudo es muy buen remedio contra la cruda (resaca).
• La receta sirve 4 platos.
Ingredientes
• 1/2 kg de Pancita de Res
• 1/2 kg de Pata de Res
• 200 gr de Maíz Pozolero precocido
• 6 Chiles Guajillos (60 gr)
• 2 Limones (60 gr)
• 1¼ de Cebollas (175 gr)
• 4 dientes de Ajo (16 gr)
• 2 Hojas de Laurel
• 2 ramas de Epazote (20 gr)
• 2 cucharadas de Orégano
• Pimienta al gusto
• 1 cucharada de Sal
Preparación
Cueza la Carne
2. Limpie 1/2 kg de pancita de res y 1/2 kg de pata de res; al finalizar enjuáguelas y reserve.
3. Corte en pedazos grandes el 1/2 kg de pata de res que enjuagó; al finalizar póngalos en una cacerola y reserve.
4. Corte en pedazos pequeños el 1/2 kg de pancita de res que enjuagó; al finalizar póngalos en la cacerola.
5. También incorpore en la cacerola:
• 1/2 Cebolla (70 gr).
• 3 dientes de Ajo (12 gr).
• 2 hojas de laurel
• El Agua suficiente para cubrir todos los ingredientes.
• 1 cucharada de Sal.
Hierva el agua de la cacerola a fuego alto y deje la carne cociendo en el agua hirviendo por 10 minutos, para que la carne suelte su grasa y no sea parte de la sopa.
6. Reduzca a fuego bajo, tape la cacerola y deje la carne cociendo por unas 2 horas 30 minutos, hasta que esté bien cocida. Vigile que los ingredientes siempre estén cubiertos con agua por que se va a consumir. Sí se acumula espuma en la superficie remuévala. Mientras la Carne se Cuece...
La Salsa
7. Remueva las semillas de 6 chiles guajillos.
8. Ponga en otra cacerola:
• Los 6 Chiles Guajillos con los que trabajó.
• El Agua suficiente para cubrir los chiles.
3. Hierva el agua de la cacerola a fuego alto y deje los chiles cociendo en el agua hirviendo por unos 5 minutos, hasta que se suavicen.
4. Transfiera de la cacerola a una licuadora, con una cuchara de cocina, los chiles guajillos que coció. 5. También incorpore en la cacerola:
• 1/4 de Cebolla (35 gr).
• 1 diente de Ajo (4 gr).
• Pimienta al gusto.
6. Licúe muy bien los ingredientes, después reserve.
Después de 2 horas 30 minutos...
7. Verifique que la pancita de res y la pata de res que dejó cociendo estén bien cocidas y suaves; sino cuézalas por más tiempo.
8. Saque de la cacerola los pedazos de pata de res, con la cuchara de cocina, espere a que se enfríen un poco y remueva el hueso.
9. Corte en pedazos pequeños la pata de res que coció y vuélvala a incorporar en la cacerola.
10. También agregue en la cacerola:
• Cuele la salsa que licuó.
• 200 gr de Maíz Pozolero precocido.
• El Agua suficiente para tener la consistencia de una sopa aguada.
5. Mezcle los ingredientes de la cacerola.
6. Tape la cacerola y deje los ingredientes cociendo por unos 30 minutos, hasta que el maíz pozolero esté bien cocido.
Mientras el Maíz se Cuece... Los Adornos
7. Ponga en un recipiente pequeño
2 cucharadas de orégano y reserve.
8. Corte 2 limones en cuartos, póngalos en otro y reserve.
9. Corte finamente 1/2 cebolla (70 gr) y póngala en otro recipiente pequeño
10. Lleve los 3 ingredientes a la mesa.
11. Verifique que el maíz pozolero que dejó cociendo esté bien cocido debe estar suave, inflado y roto; sino cuézalo por más tiempo.
12. Cuando acabe la cocción descarte:
• La 1/2 Cebolla.
• Las 2 Hojas de Laurel.
• Los 3 dientes de Ajo.
Sirva con tortillas de maíz calientitas.
¡Un Aroma Exquisito!