16 de septiembre de 2016

Chiles en Nogada


Receta de uno de los platos emblemáticos de la auténtica cocina mexicana. Los Chiles en nogada. Originalmente, fueron inventados para celebrar la independencia, así que son la mejor opción para las fiestas patrias.



Es cierto que se trata de una receta un poco laboriosa, pero el resultado sin duda vale la pena. Por una parte, hay que preparar el picadillo, que lleva frutas frescas, secas y confitadas; verduras, nueces y con el que se rellenan los chiles…

Por otro lado, se prepara la nogada, que es una salsa hecha a base de nueces, queso fresco y vino de jerez. Aparte, se asan los chiles, se les quita la piel, las venas y las semillas. Cuando están limpios, se rellenan, se rebozan y se fríen. Luego hay que bañarlos con salsa y preparar granos de granada para decorar.

Este plato con los colores patrios y su delicada combinación de sabores, ¡es un éxito garantizado! 


Receta de Chiles en Nogada

Esta receta rinde para aproximadamente 6 a 8 chiles
Tiempo de preparación : 40 minutos
Tiempo de cocinado : 20 minutos
Alérgenos : lactosa, nueces, perejil, tomate

Ingredientes Para el picadillo: 

Chiles poblanos - 5 pzas.
Aceite vegetal - 3 cdas.
Cebolla - 1/2 pza.
Ajo - 2 dientes
Carne molida de cerdo o res - 1/2 kg.
Pasitas - 1/3 tza.
Alemendras - 1/3 tza.
Tomate - 1/2 kg
Perejil - 3 cdas.
Manzana gala - 1 pza.
Durazno - 2 pzas.
Plátano macho - 1 pza.
Comino - 1/4 cdta.
Clavo molido - 1/4 cdta.
Canela - 1/4 cdta.

Nogada: 

Nuez - 1 tza.
Leche - 1 tza.
Crema - 1/2 tza.
Azúcar - 1 cdta.
Canela - 1/4 cdta.
Queso crema - 200 gr.
Granada - 1 pza.
Perejil - 3 cdas.

Instrucciones Para el picadillo: 

Asar los chiles y dejar reposar en una bolsa de plástico o cubiertos con papel film.
Limpiar los chiles, retirar la piel y las semillas, abrir con una incisión como una especia de bolsillo y reservar.
Picar la cebolla, manzana, durazno, plátano macho, ajo, perejil y las almendras.
Pelar y picar el tomate.
Saltear la cebolla con las 3 cdas. De aceite, agregar el ajo y la carne.
Agregar tomate, perejil, pasitas, almendras, acitrón.
Dejar cocinar alrededor de 3 minutos.
Añadir las frutas picadas y sazonar con la canela, comino y el clavo.
Cocinar hasta que la carne se esté cocida.

Para la salsa nogada: 

Licuar todos los ingredientes excepto la granada. Debe tener una consistencia homogénea y tersa. Retirar los granos de la granada Rellenar los chiles con el picadillo, bañar con la salsa y decorar con las semillas de granada y perejil picado.

Recomendaciones de la cocina:

 La salsa nogada se puede preparar con queso de cabra, le da un toque cremoso y muy delicado. Si no consigues granada puedes sustituir por fresas picadas, será distinto pero igualmente delicioso.
Capea los chiles si quieres que tenga un toque extra de sabor y consistencia.

!Disfruta!


Fuente: Por Nayeli septiembre 16, 2013