8 de noviembre de 2017

Sopa de Lima


La sopa de lima es tradicional del estado de Yucatán, Méx., llena de sabores y olores exquisitos, es ligera y refrescante con el toque cítrico de la lima, lo que la hace ideal para acompañar otros platillos yucatecos.


Es una sopa para abrir el apetito, para un delicioso poc chuc, relleno negro o un escabeche, en fin lo que a su paladar se le antoje, y es fácil de hacer,

Ingredientes 

Para 6 porciones.
• 1 Pechuga de pollo grande, cocida y deshebrada
• ½ Cebolla
• 2 Dientes de ajo enteros
• Sal y pimienta, al gusto
• 2 Cucharadas de aceite
• 1 Cebolla picada
• 2 Dientes de ajo picados
• 1 Pimiento rojo, sin semillas y en rajas delgadas
• 1 Pimiento verde, sin semillas y en rajas delgadas
• 1 Ramita de orégano fresco
• 1 Ramita de hierbabuena fresca
• 1 Ramita de tomillo fresco
• 5 Limas, su jugo
• 1 Aguacate, pelado y rebanado
• Julianas de tortillas fritas
• 1 Lima, lavada y en rodajas delgada

Preparación: 

1. Coloca la pechuga, ½ cebolla y 2 dientes de ajo en una olla, cubre con agua y agrega sal al gusto. Deja que suelte el hervor a fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego bajo hasta que se haya cocido completamente.
Deshebra la pechuga y reserva el caldo.

2. Calienta el aceite en una olla limpia a fuego medio, agrega 1 cebolla picada y 2 dientes de ajo picados; cocina, moviendo de vez en cuando, hasta que se vean transparentes.
Incorpora las rajas de pimiento rojo y verde y sigue cocinando hasta que se suavicen.

3. Cuela el caldo en el que cociste la pechuga y, si es necesario, agrega agua hasta obtener 2 litros.

Vierte sobre las verduras acitronadas, agrega el pollo desmenuzado y las hierbas de olor, baja la flama, incorpora el jugo de lima, verifica la sazón y cocina durante unos minutos más.

4. Retira las hierbas de olor y sirve la sopa bien caliente.

Decora cada plato con 1 rebanada de aguacate, julianas de tortilla frita y 1 rodaja de lima,

amigas y amigos que la disfruten.