El tequila es una bebida que nació en México derivado de la mezcla de procesos de fermentación de la época prehispánica y española. el Día del Tequila internacional, se celebra el 24 de julio, en honor a que la Unesco reconoció el paisaje agavero de Tequila, Jalisco, como Patrimonio Mundial.
La historia del tequila se remonta a la época de La Conquista, explica la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) en su página de internet, y es producto de una mezcla de los jugos de agave fermentados que tomaban en la época prehispánica y a los que se agregó el proceso de fermentación, implementado por los españoles. "El resultado de este último proceso al que se sometían las mieles y jugos del Agave se conoció como vino mezcal de Tequila y se elaboraba en los alrededores del poblado de Tequila, en la antigua región de la Nueva Galicia, en el occidente de México, en lo que hoy es el estado de Jalisco", explica la Profeco.
¿Qué es, oficialmente, el tequila?
En la Norma Oficial Mexicana NOM-006-SCFI-2005, Bebidas Alcohólicas-Tequila-Especificaciones el tequila se define como: "La bebida alcohólica regional obtenida por destilación y rectificación de mostos, preparados directa y originalmente del material extraído, dentro de las instalaciones de la fábrica, derivado de la molienda de las cabezas maduras de agave, previa o posteriormente hidrolizadas o cocidas, y sometidos a fermentación alcohólica con levaduras, cultivadas o no, siendo susceptible de ser enriquecido por otros azúcares hasta en una proporción no mayor de 49%, en la inteligencia de que no están permitidas las mezclas en frío.
El tequila es un líquido que, de acuerdo con su tipo, es incoloro o amarillento cuando es madurado en recipientes de madera de roble o encino, o cuando se aboque sin madurarlo”.
¿Por qué sólo se produce tequila en México?
El tequila sólo puede ser producido en México, en principio, debido a que es una bebida que se originó en el país con el agave, que crece sólo en nuestra región, sin embargo, con el paso del tiempo puede ser posible que en otras zonas del mundo quiera replicarse la destilación de esta bebida, por lo que ha sido necesario protegerla con leyes.
De acuerdo con la Norma Oficial Mexicana NOM-006-SCFI-2005, para que una bebida sea llamada tequila debe ser producida con el agave Tequilana weber, variedad azul. Además, sobre el tequila existe una declaratoria de Denominación de Origen que indica que para que una bebida pueda ser nombrada "tequila", además debe ser producida en Jalisco y algunos municipios de Guanajuato, Michoacán, Nayarit y Tamaulipas.
¿Qué es una declaración de Denominación de Origen?
Es la forma en la que se pueden proteger los productos y nombres distintivos de un país, región o zona concreta y que se han convertido en designación de un producto originario de dicha región, cuyas características y cualidades se deben exclusiva o esencialmente al medio geográfico, factores naturales y humanos. Dentro de estas normas, también existe la “Indicación Geográfica”, que se utiliza para identificar productos cuyas características son otorgadas por las cualidades naturales del medio geográfico y son identificados como originarios de la zona, con determinada calidad, reputación u otra característica.
"El territorio protegido por la Denominación de Origen Tequila comprende todo el estado de Jalisco, ocho municipios de Nayarit, siete de Guanajuato, treinta de Michoacán y once de Tamaulipas", detalla la Cámara Nacional de la Industria Tequilera. Es debido a las características climatológicas y geológicas, así como por la denominación de origen que lo protege, que el tequila sólo puede ser producido en el país.
Tequila:
En Jalisco nació su historia, Sin embargo, sí puede ser trasladado a otros lugares en los que no hay denominación de origen para ser envasado, siempre y cuando las empresas se registren ante las autoridades competentes. La Indicación Geográfica del tequila ha sido reconocida por la Unión Europea, así como países como Brasil, Canadá, Estados Unidos, Hong Kong, entre otros.
¿Sabías que...? El Tequila tiene un Día Nacional y uno Internacional
El tequila es una bebida tan importante para México y el mundo que tiene un Día Mundial Nacional y uno Internacional. A nivel nacional se estableció que el Día del Tequila se festejará el 21 de marzo. Mientras que internacionalmente, el Día del Tequila se celebra el 24 de julio, en honor a que el 24 de julio de 2006, la Unesco reconoció el paisaje agavero de Tequila, Jalisco, como Patrimonio Mundial.
10 Tips para conocer un poco más del Tequila
1.- Disfrutarlo sorbo a sorbo, dejar que respire de que abra sus notas, que podamos sentir todos los aromas y todas las esencias que nos ofrece el Tequila.
2.- Existen variedades de Tequila y sabores. Los blancos son más frescos y tienen una sensación alcohólica más fuerte que los añejos, que son acaramelados y dulces.
3.- Para que puedas disfrutar un Tequila, necesitas probarlo con todos los sentidos. Es muy importante, desde el aroma que tú puedes percibir y ciertas diferencias entre uno y otro, y conforme se va oxigenando. Ahí vas a encontrar otros aromas.
4.- Caballito de Tequila, es un vaso tradicional, pero que no tiene un significado de una manera correcta o incorrecta de beber, es más un diseño del vaso, pero que se ha vuelto tradicional al pedirlo en la cantina.
5.- Para probarlo, también se puede utilizar una copita coñaquera, pequeñita, por su forma y por su base que te ofrece cualidades que te van a permitir que el Tequila, y cualquier otro destilado, pueda abrirse, pueda oxigenarse y puedas disfrutarlo con todos los sentidos.
6.- Lo puedes probar con limón y sal, que cumple un rol sumamente importante para relajar el paladar con el choque alcohólico, además de que nos permite poder variar el sabor si vamos a probar otro tipo o marca de destilado.
7.- El Tequila costoso no necesariamente es el mejor, puede tener un precio carísimo o su botella es hermosa, pero aún con eso, no creas que un buen destilado se va a definir por esas características.
8.- Existen muchas marcas comerciales y con muchos años de experiencia que realmente ofrecen buena calidad, pero para que tú descubras un buen tequila tienes que saber qué tipo de sabores estás buscando, si es blanco, reposado, añejo o extra añejo.
9.- El Tequila como coctel. Cuando busques hacer cocteles con refrescos, especias o frutas, es relevante utilizar una misma marca y tipo de tequila. Sí, aunque no lo creas es un factor que puede hacer diferente tu trago.
10.- Es muy importante entender esto, que no una receta te va a servir exactamente igual para todo. El Tequila “Margarita” ya es muy popular y lo puedes hacer con el que sea, está bien, pero si ya te vas a una coctelera más elevada, más especializada, pues no. Los bartenders son muy minuciosos y muy cuidadosos de que sus recetas queden al pie de la letra.
Con estas diez recomendaciones quizás ya te puedas sentir como todo un especialista, pero recuerda que el Tequila aun cuando es “mágico”, único, que incluso con el tiempo a evolucionando en tono, saber y forma, ten presente que también es una bebida alcohólica y debes ser responsable, cuidar y evitar los excesos de esta bebida que es icono de México.
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