10 de julio de 2020

Identifica el nombre de algún alimento en México y Latinoamérica


El idioma español es utilizado en más de veinte países del mundo, es la segunda lengua que más personas hablan como lengua materna en el mundo y constituimos una comunidad que compartimos costumbres, comercio y cultura. Aquí te mostramos una guía para conocer cómo identificar un alimento con el nombre en tu país y en otros hispanoparlantes.

Aunque todos hablemos el mismo idioma cada país tiene su forma para llamar a los alimentos. A continuación te presentamos un listado de los alimentos más comunes y los diferentes nombres con los que se pueden llamar en Latinoamérica.

A
AbacaxiPiña, ananá
AguacatePalta, cura, avocado, pagua
AjíChile picante
AjonjolíSésamo
AnanáPiña, abacaxi
ArvejaChícharos, petit pois
AuyamaCalabaza de castilla, zapallo
AvocadoAguacate, palta, cura
B
Banana, bananoPlátano, guineo
BatataCamote
BestiaMango Manila, diosa
BetabelRemolacha
BirraCerveza
BolilloPan francés
BrécolBrócoli
C
CacahuateManí
Calabacita alargadaZapallo largo
Calabacita redondaZapallito
CamoteBatata
Cancha, CanchitaPalomitas de maíz, maizpira, pipocas, pochocho, pororó
CaraotasFríjoles
CervezaBirra
CatsupKetchup
ChabacanoDamasco, albaricoque
ChancacaPiloncillo, panela (en México panela se refiere a un tipo de queso fresco sin grasa)
CharalitoCornalito
ChauchaEjote, habichuela, vainita
ChayoteMarote
ChichaMaíz, choclo
ChícharosArvejas, Petit pois
Chile picanteAjí
ChinolaMaracuya, fruta de la pasión
ChinaNaranja
ChocloEtole (maíz)
CilantroPerifollo, culantro
ColRepollo
CornalitoCharalito
CuraAguacate, palta, avocado
D
DamascoChabacano
DiosaMango Manila, bestia
DuraznoMelocotón
E
EjotePoroto, chaucha, vainita
Elote (maíz)Choclo, chicha
F
FibraPolenta
FresaFrutilla
FrijolesCaraotas, porotos, habichuelas
FrutillaFresa
G
GaseosaRefresco, soda
GrasaManteca (de cerdo o chancho)
H
HabichuelaFrijoles
J
JitomateTomate rojo
L
LechosaPapaya, mamón
M
MaizpiraPalomitas de maíz, cancha, canchita, pipocas, pochocho, pororó
MameyZapote, lúcuma
MamónPapaya, lechosa
MandiocaYuca
Mango ManilaBestia, diosa
ManíCacahuate
MantecaGrasa ( del cerdo o chancho), en Argentina se le llama así a la mantequilla
MantequillaEn Argentina se le conoce como manteca
MarloOlote
MaroteChayote
MostazaSavora
N
NopalCactus
NuecesPecanas
O
OloteMarlo
P
Palomitas de maízPochoclo, cancha, canchita, maizpira, pipocas, pororó
PaltaAguacate, avocado, cura
Pan francésBolillo
PancetaTocino
PanelaPiloncillo, chancaca (en México es un tipo de queso fresco)
PapayaLechosa, mamón
PecanasNueces (largas y de cáscara lisa)
“Pico de gallo”Salsa a base de cebolla, jitomate, cilantro, chile serrano (ají) picados (a veces se agregan trocitos de aguacate), gotas de limón y sal al gusto.
PiloncilloChancaca, panela (en México es un tipo de queso fresco)
PiñaAnaná, abacaxi
PipocasPalomitas de maíz, cancha, canchita, maizpira, pochocho, pororó
PlátanoBanana, banano, guineo
PorotosFríjoles, caraotas
R
RefrescoGaseosa, soda
RequesónRicota, cuajada
S
SavoraMostaza
T
TocinoPanceta
Tomate rojoJitomate
ToronjaPomelo
V
VainitaEjote, chaucha, habichuela
Y        
YucaMandioca
Z
ZapallitoCalabacita redonda
Zapallo italianoCalabacita alargada
ZapalloCalabaza de castilla

Si tienes alguna sugerencia o quisieras que incluyeramos algún alimento no se encuentre en la lista, escribenos correo electrónico palma2mx@ hotmail.com.  y con mucho gusto atenderemos tu solicitud.



No hay comentarios: