28 de abril de 2014

Cocina de palma -- Tamalitos quintanaroenses


Quintana Roo - Tamalitos quintanaroenses
Descripción e Ingredientes

Tamales de maíz envueltos en hoja de plátano, rellenos de escabeche de mariscos al achiote en masa de chaya, acompañados de cebolla perfumada al habanero.

Receta para (20 PIEZAS MEDIANAS DE 100 GRAMOS DE MASA CADA UNA).

MASA:

2 kg de masa de maíz de nixtamal.
250 g de hoja de chaya.
500 g de manteca de cerdo.
50 g de sal de grano.

ESCABECHE DE MARISCOS (RELLENO):

450 g de Boquinete.
450g de camarón.
200 ml de vinagre.
100 g de achiote.
50 g de sal.

CEBOLLA PERFUMADA AL HABANERO:

300g de cebolla morada.
5 g de pimienta.
10 g de laurel.
150 ml de aceite.
80 g de chile habanero.
100 g de lima.

PREPARACIÓN. MASA:

1.- Mezclar la masa de nixtamal con la manteca y amasar de forma envolvente, sazonar con la sal y mezclar la hoja de chaya, previamente picada en chiffondade y blanqueada. 2.- Amasar hasta que una pizca de masa flote en una taza de agua (de ser necesario, agregar líquido a la masa para lograr una mezcla consistente). ESCABECHE DE MARISCOS AL ACHIOTE: 1.- Limpiar los camarones y el pescado en filetes.

2.- Marinar los mariscos con la mezcla del vinagre y achiote, una vez disuelto dejar reposar por 15 minutos. Agregar sal al gusto para sazonar.