1 de diciembre de 2015

Pavo asado para navidad estilo americano

La navidad se aproxima y hay que estar preparados para hacer un delicioso pavo estilo americano, muy sencillo de preparar y cocinar,  y con ingredientes fáciles de conseguir en el super


Dificultad: laboriosa
Preparación: 4 horas + salmuera
Calorías: 365
Congelar: no
para 16-18 personas
Solución de sal:

Ingredientes:

1 taza de azúcar moreno
• 2 naranjas en cuartos
• 2 limones en cuartos
• 6 ramas de tomillo fresco
• 4 ramas de romero fresco
• 1 taza de sal. pavo: 1 pavo de 5 kilos bien limpio y eviscerado
• 8 cucharadas de mantequilla
• 1 cebolla cortada en rebanadas
• 1 naranja grande
• 1 rama de apio
• 1 zanahoria grande
• 2 hojas de laurel
• 2 ramas de tomillo
• 1 y 1/2 tazas de caldo de pollo
• 4 tazas de caldo de verduras
• 1 taza de vino blanco seco
• 1/4 de taza de harina
• pimienta
• sal.

1 Prepara la solución de sal mezclando la sal, el azúcar, las naranjas, los limones, tomillo y romero.

2 Deja remojar el pavo bien tapado en el refrigerador durante 24 horas sumergido en la solución de sal con agua suficiente para tapar el pavo.

3 Al día siguiente, precalienta el horno a 160 ºC. Saca el pavo de la solución de sal y enjuágalo bajo el chorro de agua fría. Sécalo con papel de cocina (por dentro y por fuera). Pon el pavo sobre la fuente de horno y pincélalo por todos los lados con las cuatro cucharadas de mantequilla.
Sazona el pavo por dentro y fuera con sal y pimienta.

4 Rellena el pavo con la cebolla, la naranja picada, el apio troceado, la zanahoria picada, hojas de laurel y tomillo. Ata las patas grandes de los dos extremos con hilo para cocinar.

5 Introduce el pavo en el horno (con la pechuga hacia abajo) durante una hora y cuarto.

6 Saca el pavo del horno y báñalo con 1/2 taza de caldo de pollo. Mételo en el horno otra vez (con la pechuga hacia arriba, esta vez) y hornea otra hora y 45 minutos.
Cada media hora, saca el pavo del horno y báñalo con caldo de pollo.
Vuelve a sacar el pavo del horno y déjalo tapado con papel de aluminio.

7 Mientras, coge los jugos que soltó el pavo en la fuente, añadiendo un poco de vino blanco para desglasarlo, y ponlos en un cazo.
Añade el caldo de verduras. Deja que se reduzca a fuego medio-alto. Derrite el resto de la mantequilla en otra sartén y, cuando se formen burbujas, agrega la harina. Revuelve sin parar.
Añade la salsa de los jugos y remueve de nuevo.

Deja que espese unos 10 minutos y sirve con el pavo.