1 de febrero de 2017

Caldo Tlalpeño


El caldo tlalpeño, es un caldo tradicional mexicano que contiene carne de pollo, elote, garbanzo, papa y zanahoria, sumergidas en un caldo de pollo, con ajo y cebolla, sazonado con epazote y chile chipotle.
Se sirve con trozos de aguacate y dados de queso, y se acompaña con limón.

La receta original no contiene arroz.











Receta de Caldo Tlalpeño 


Ingredientes 4 porciones

1 Pechuga de pollo
2 Huacales con alitas
4 Tazas de agua purificada
½ Cebolla
2 Dientes de ajo
1 Rama de apio
1 Manojo chico de cilantro
¼ de taza de Salsa de Soya con Limón
1 Cucharada de sazonador de pollo
4 Zanahorias sin cáscara
2 Papas sin cáscara
1 Taza de garbanzo de lata
1 Taza de granos de elote de lata
1 Aguacate
1 Taza de queso panela en cubos

Cómo hacerlo:

En una cacerola con agua, colocar la pechuga de pollo y los huacales. Agregar cebolla, ajo, apio, cilantro, salsa de soya y sazonador de pollo. Cocinar a fuego bajo hasta que las pechugas estén listas para deshebrar.

Cortar las zanahorias en media luna y las papas en cubos y blanquearlas (1)

Una vez listas las pechugas, retirarlas del caldo y colar éste.

Regresar el caldo al fuego y terminar cocción de las zanahorias, papas, garbanzos y elotes.

Agregar el pollo deshebrado y dejar hervir durante 5 minutos.

Al momento de servir, acompañar con cubos de aguacate, queso panela y un poco más de salsa de soya con limón al gusto.


 (1) El blanqueado es una técnica culinaria que consiste en semicocinar algún alimento, como verduras, carnes o marisco, tras sumergirlo en agua hirviendo dentro de una cazuela con una pizca de sal.
Este proceso se utiliza, sobre todo, con alimentos que después se terminarán de cocinar mediante otro método de cocción como el asado, el braseado, el salteado u otra cocción más larga. -