28 de octubre de 2019

Pescado asado con achiote Tikin Xic


Pescao a la Tikin Xic que no es otra cosa que la delicia del pescado hecha a manera de cochinita pibil. Este pescado es un platillo de origen yucateco. Una joya de la cocina mexicana que tienes que probar. Es perfecto para cuaresma o para cualquiera de tus eventos.



Prepara esta diferente e increíble opción.

Ingredientes 

8 Porciones

2 kilos de filete de mero

al gusto de sal y pimienta
4 dientes de ajo
4 piezas de limón
150 gramos de achiote
5 piezas de naranja agria
1 pieza de hoja de plátano
200 gramos de cebolla en rajas
200 gramos de jitomate en rajas
200 gramos de chile dulce en rajas
4 ramitas de epazote
150 gramos de manteca de cerdo o aceite vegetal

Preparación 

Se limpian los filetes de pescado.
Se prepara la siguiente mezcla: los jugos del limón con sal, pimienta y ajo.

Luego se pasan los filetes en ella por unos minutos.

Después se prepara la pasta de achiote, ésta se disuelve con el jugo de las naranjas, hasta dejar una pasta untable. Hay que evitar que la pasta quede muy aguada. Después hay que marinar los pescados con la pasta de achiote y reposar por lo menos una hora.

Mientras se marina el pescado, se toma la hoja de plátano, se limpia y se pasa por el fuego de una estufa, muy levemente. Esto para ser más manejable la hoja para el siguiente paso.

Después de dejar reposar, se hace una base con la hoja de plátano, para envolver el pescado (como si se realizarán tamales). La porción de pescado es de su agrado. Pero antes de taparlo, se le agrega el tomate, la cebolla, el chile dulce, epazote, y se le agrega dos cucharaditas de manteca o aceite.

Ya colocados los ingredientes se puede envolver con papel aluminio para evitar que se salgan los ingredientes.

Se hornean aproximadamente por 45 minutos.

!Listo! a disfrutar este manjar


No hay comentarios: