16 de abril de 2020

Como hacer queso casero fácil


Ahora que estas encerrado en casa por la pandemia mundial y no puedes ir al supermercado por queso para tus flautas, sopes o acompañar frijolitos o algún guisado, ya no te preocupes. Para preparar queso fresco en casa, solamente necesitas leche, vinagre y sal, aquí puedes ver la receta completa para que le des sabor a tus alimentos, además el queso es una fuente rica en calcio.


El queso es uno de los lácteos más consumidos alrededor del mundo, existen diversas variedades, pues se puede elaborar con leche de vaca, cabra u oveja. Es un concentrado de proteínas, vitaminas, sales y minerales, además de materia grasa fácilmente digerible, por lo que la OMS recomienda su consumo de manera regular.

La cuarentena nos ha dado el tiempo para hacer diversas actividades en casa, una de ellas es cocinar y preparar nuestros propios alimentos y para que sigas entreteniéndote y aprendiendo a cocinar cosas nuevas, asi que te traemos una receta sencilla para hacer queso fresco en casa, con tan solo 3 ingredientes.


RECETA DE QUESO CASERO

1 galón de leche entera (Yo he usado la leche entera de vaca que venden en los supermercados y          funciona bien con esta receta.)

2 tercios de taza de vinagre

Tela de manta de cielo (tela de perforaciones pequeñas)

Sal


PROCEDIMIENTO:

1 Calienta la leche en una olla fuego medio.

2 Cuando esté a punto de hervir agrega una tercera parte del vinagre. Mezcla por aproximadamente un minuto.

3 Notarás que la leche comenzará a cortarse, sube el fuego.

4 Agrega otra parte de vinagre y vuelve a bajar el fuego sin dejar de revolver.

5 Mantén a fuego bajo por un minuto y vuelve a subir el fuego.

6 Agrega más vinagre y vuelve a bajar el fuego. Continua hasta que la leche se corte completamente.

7 Una vez que el suero esté separado completamente, apaga y deja reposar por una hora.

8 Sobre una coladera, coloca la tela de manta de cielo.

9 Cuando la leche esté cuajada, ponla sobre la tela de manta y la coladera para escurrir el suero.

10 Deja reposar por 25 minutos.

11 Una vez transcurrido el tiempo, termina de escurrir manualmente presionando un poco la tela de manta de cielo.

12 Retira la tela y comienza a amasar en una cacerola con un poco de sal.

13 Colócalo en un recipiente o molde y presiona para que el queso quede compacto.

14 Déjalo en el refrigerador toda la noche y al día siguiente estará listo para degustar.



TIPS: Para Manta de cielo

Muchas veces las cosas más simples son las que resultan más difíciles de encontrar, nos explicamos, pueden servir como coladores, una muselina o tela de algodón para colar o escurrir y en el área profesional las bolsas Superbag.



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