Aguascalientes - Pollo a la Jardín de San Marcos
Ingredientes:
* 1 Pollo Mediano (Cortado por Piezas)
* ½ Kilogramo de Papas
* 120 Gramos de Manteca
* 1 Lechuga
* 2 Cebollas Chicas
* 2 Dientes de Ajo
* ½ Kilogramo de Chorizo
* 1 Lata Chica de Rajas de Chiles en Vinagre
* 1 Taza de Manteca o ¼ Litro de Aceite
* Sal al Gusto Para preparar la Salsa
* ¾ Kilogramo de Jitomates
* 2 Tazas de Caldo de Pollo
* 4 Cucharadas de Vinagre
* 1 Raja de Canela
* 1 Clavo
* 2 Pimientas Gordas
* ¼ de Cucharadita de Orégano
* 3 Cebollas Chicas
Procedimiento:
1.- En un recipiente con agua cuece el pollo con una cebolla, un diente de ajo, y un poco de sal. Por separado cocemos las papas en agua y las partimos en rodajas, también rebana el chorizo reserva todo esto para después.
2.- Mientras tanto prepara la salsa, cuece los jitomates en dos tazas de caldo de pollo, una vez cocidos, muélelos junto con el caldo y un diente de ajo, la pimienta, el clavo y la raja de canela. Vierte en un recipiente y agrega cebolla finamente picada, vinagre, orégano y sal.
3.- Calienta en un sartén la manteca, mientras escurres el pollo ya cocido. Remoja pieza por pieza en la salsa y después fríelas junto con las papas rebanadas y el chorizo.
4.- Sirve sobre un platón adornando con las hojas de lechuga y por supuesto sus rajas de chilitos en vinagre.
Pollo al Estilo Aguascalientes
Ingredientes:
1 pollo tierno.
1 cebolla.
2 dientes de ajo.
2 zanahorias.
125 gr de manteca.
750 gr de papas.
125 gr de chorizo.
1 pieza de lechuga.
8 chiles en vinagre.
108 ¼ kg de jitomate.
Orégano y sal al gusto.
Preparación:
1. Partir el pollo limpio en piezas. Cocer con la cebolla, el ajo, las zanahorias y la sal.
2. Para la salsa: cocer el jitomate en caldo de pollo. Quitar la piel y deshacer con la mano, agregándole orégano. Freír en manteca.
3. Escurrir y poner en la salsa de jitomate junto con las papas cocidas y rebanadas. Tapar y dejar freír. 4. Servir con el chorizo frito y unos chiles en vinagre.
Adornar con hojas de lechuga.
Regañadas
Ingredientes:
125 gr de azúcar.
500 gr de harina.
250 gr de manteca.
2 huevos.
250 gr de azúcar para espolvorear.
2 cucharadas de canela molida.
Preparación:
1. Batir la manteca con el azúcar hasta que esponje. Agregar los huevos y la harina cernida.
2. Formar polvorones con la mano y colocar en latas engrasadas.
3. Cocer en el horno a 350°.
Espolvorearlas con azúcar y canela.
El Chile Aguascalientes
Ingredientes:
Chile rojo ancho seco.
Carne molida de cerdo.
Carne molida de res.
Cebolla.
Ajo.
Uva pasa.
Guayaba.
Nuez.
Biznaga.
Sal.
Concentrado de consomé de pollo.
Pimienta negra molida.
Crema de rancho.
Preparación:
1. Remojar los chiles en agua azucarada, desvenar y escurrir. 109
2. Freír la cebolla, la carne de cerdo y por último la de res, moviendo constantemente.
3. Agregar la biznaga, la nuez, la guayaba sin semillas y la uva pasa previamente picadas.
4. Sazonar con sal y pimienta negra molida.
5. Remojar un bolillo en leche y agregarlo a la carne para que ligue.
6. Dejar enfriar y rellenar los chiles.
7. Licuar nuez, leche y crema natural al gusto.
Sazonar con sal y bañar los chiles con esta salsa.
Recetas por estado:
• Aguascalientes – Pollo a la Jardín de San Marcos
• Baja California – Langosta Puerto Nuevo
• Baja California Sur – Tacos de Mantarraya
• Campeche – Pan de cazón
• Chiapas – Costilla de lentejas
• Chihuahua – Cocido o Puchero
• Coahuila – Tapado de lengua
• Colima – Chilayo de cerdo
• Distrito Federal – Tacos al pastor
• Durango – Caldillo Durangueño
• Estado de México – Sopa Azteca de tortillas
• Guanajuato – Enchiladas mineras
• Guerrero – Pozole verde guerrerense
• Hidalgo – Mixiote de Borrego o Pollo
• Jalisco – Birria estilo Jalisco
• Michoacan – Churipo
• Morelos – Cecina de Yecapixtla
• Nayarit – Pescado Zarandeado
• Nuevo León – Cabrito estilo Monterrey
• Oaxaca – Mole amarillo
• Puebla – Mole poblano
• Querétaro – Enchiladas Queretanas
• Quinta Roo – Tamalitos Quintanarroenses
• San Luis Potosí – Enchiladas Potosinas
• Sinaloa – Albóndigas de camarón estilo culichi
• Sonora – Gallina Pinta
• Tabasco – Pollo en chirmole
• Tamaulipas – Jaibas rellenas
• Tlaxcala – Mole verde
• Veracruz – Pescado a la veracruzana
• Yucatán – Frijol con puerco yucateco
• Zacatecas – Capirotada zacatecana
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