30 de julio de 2018
Tortas guacamayas de León
Tortas guacamyas de León, un platillo típico de la ciudad de León, Guanajuato, México por excelencia es sin duda la deliciosa y colorida Guacamaya.
Es una tradición para los leoneses comerse un bolillo relleno con chicharrón de puerco, que es la piel de cerdo dorada en manteca dentro de un cazo de cobre, acompañado de cueritos encurtidos, salsa, limón y sal.
Ya sea como botana, o entre comidas por la mañana se antoja mucho para “matar el hambre” saborear una rica Guacamaya.
Ingredientes
• Chicharrón de cerdo
• 15 bolillos
• 4 jitomates bola
• 2 cebollas
• 1 manojo de cilantro
• 2 chiles serranos
• 3 chiles de árbol secos
• 1 diente de ajo
• 1/2 kilo de limones
• Agua
Aguacate opcional
Manera de hacerse
Se prepara la salsa con lo jitomates, cebolla, chile serrando y cilantro estilo pico de gallo y se reserva.
Además se asa un tomate, media cebolla, un diente de ajo y los chiles de árbol secos y se licúa con un poco de agua para obtener una salsa mas líquida y se agrega al pico de gallo, agregue sal y pimienta y el jugo de un limón.
Para las Guacamayas
El bolillo debe ser crujiente, firme, bien cocido, “dorado” o tostado por su exterior, éste se abre de un lado y se le retira el migajón, enseguida se va rellenando con chicharrón quebrado, se le puede agregar unas rebanadas de aguacate, ahora unas cucharadas de salsa para humedecer el chicharrón y si la quieres picosita, le agregas su salsa de chile de árbol, enseguida la condimentas con unos cueritos encurtidos, éstos pueden llevar zanahoria en trozos pequeños, y por último unas gotas de limón y sal.
Acompañala con tu bebida favorita. !Listo!