19 de abril de 2014
Cocina de palma - Pan de Cazón
Campeche - pan de cazón
Ingredientes para dos personas
• 8 tortillas de maíz
• 1 taza de frijoles negros refritos
• 1/2 aguacate
• Aceite de maíz
Para preparar el cazón
• 2 cucharadas de aceite de maíz
• 1/2 de cebolla chica picada
• 2 hojas de epazote picada
• 1 jitomate, pelado despepitado y picado
• 500 g de cazón asado, o cocido con cebolla y epazote, desmenuzado
Para la salsa
• 1 cucharada de aceite de maíz
• 1 cebolla picada
• 2 hojas de epazote o al gusto
• 6 jitomates chicos, cocidos en agua, molidos y colados
• Sal al gusto
Salsa de chile habanero
• 5 chiles habaneros asados
• Sal al gusto
Para preparar el cazón
Acitrona la cebola en el aceite.
Añade el cazón desmenuzado, el epazote y el jitomate colado.
Sazona con sal al gusto y deja cocer hasta que espese.
Para la salsa
Acitrona la cebolla en el aceite.
Añade el epazote y el jitomate molido y colado.
Deja cocer hasta que la salsa esté espesa y bien sazonada.
Para la salsa de habanero
En un molcajete o mortero, muele los chiles habaneros con sal y el agua necesaria para que la salsa tenga la consistencia deseada.
Para armar el pan de cazón
En aceite caliente, fríe las tortillas. Una vez fritas, coloca una tortilla en un plato y úntala con una pequeña porción de frijoes negros refritos.
Posteriormente coloca unas dos cucharadas de cazón.
Coloca encima otra tortilla y repite la operación anterior dos veces más.
Tapa con una tortilla.
Baña lo anterior con la salsa de jitomate y decora con dos rebanadas de aguacate.
Puedes usar también un chile habanero (como en la foto), pero te recomiendo que no lo muerdas, porque es muy picante.
Coloca la salsa en una salsera y advierte a tu comensal de lo enchilado que podría quedar si se sobrepasara con ella.
Es importante servir el pan de cazón inmediatamente