30 de mayo de 2016

Mondongo Kabic


Esta vez les comparto una receta yucateca, mondongo Kabic., que desde luego lleva el famoso achiote que le proporciona un sabor especial a este tipo de menudo cocinado, ¿pero que es el mondongo?. bueno es el estómago de la res de la que se utiliza el callo, libro, cuajo etc., es bastante sabroso para comer en casa o con los amigos acompañado de su bebida favorita.



INGREDIENTES

Un kilo de panza
500 grms de pezuña de cerdo
100 grms de ajo
200 grms de cebolla
Un cuarto de manojo de cebollina.
Un chile habanero
5 grms de achiote
Una naranja agria
Medio manojo de apazote
500 grms de tomate
Sal y pimienta al gusto

 ELABORACIÓN

Se lava la panza y las pezuñas. Ya que están bien lavadas se ponen a cocer en agua fría.
En olla express aproximadamente 1 hora.
Se deja enfriar para quitarle la grasa que se acumule encima.

Ahora nuevamente se pone a cocer, se le agrega el achiote desleído en naranja agria.
Se le agrega al caldo cebolla, el ajo soasado y el apazote.

Se deja cocer 20 minutos y cinco minutos antes de apagarlo le agregamos la cebolla picada, cebollina, tomate y rajas de chile habanero.

Se sirve bien caliente con tortillas y aguacate (opcional)

 !Listo! a disfrutar esta delicia