20 de diciembre de 2017

Bacalao - Recetas navideñas


Lo que no puede faltar en la mesa en la cena de Navidad es desde luego Bacalao, que además del tradicional pavo, para los que quieran disfrutar otra platillo en esa fecha inolvidable, que mejor que Bacalao a la Vizcaia y vea porque


El bacalao es sometido a un proceso de desecación por sal, lo cual permite que se pueda conservar por varios meses. El aceite de bacalao por su parte es rico en aceite omega-3, vitamina A y D, lo cual ayuda a la fijación del calcio en los huesos.


Su contenido en ácidos grasos ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares.

Es una excelente fuente de proteína animal de alto valor biológico (lo que hace de fácil digestión), vitaminas (A, E, B1, B2, B3, B6 y B12) y sales minerales (potasio, sodio, fósforo, selenio y magnesio).

Precaución: Consulta a tu médico si padeces de hipertensión o hipertiroidismo.

Bacalao a la Vizcaína

Ingredientes:

1 kg Bacalao
2 kilos de jitomate,
2 cebollas picadas
1 rajita de canela,
½ taza de hojas de perejil picadas
1/2 taza de aceite de oliva,
chile güero al gusto
5 dientes de ajo,
1 pimiento morrón rojo en rajas
Aceitunas al gusto

Instrucciones: 

1.-Coloca el bacalao en un recipiente grande y cúbrelo con agua fría.
2.- Déjalo remojar por 24hrs, cambiando el agua cada 8 horas para desalar.
3.- Enjuaga el pescado remojado y cuece en agua limpia hasta que se suavice, entre 10 a 15 min.
4.- Desmenuza finamente y reserva 1 taza  de agua de cocción. Pica en juliana las cebollas y reserva. Pica finamente los jitomates, perejil y ajo por separado.
5.- Calienta el aceite de oliva en un recipiente grande a fuego moderado, agrega el ajo, el perejil; sofríe hasta que la cebolla se vea transparente y el jitomate este bien sazonado.
6.- Incorpora el bacalao y cocina durante 10 minutos. Luego agrega las aceitunas, chiles güeros, y las rajas de pimiento morrón y deja cocinar 10 min más.
Si queda seco agregar el agua que se reservó del cocimiento del bacalao.

Deja reposar durante 30 minutos antes de servir.

Listo!

Bacalao a la Veracruzana


Existen numerosísimas recetas para cocinar el bacalao, este bacalao es una receta tradicional de Veracruz para las fiestas navideñas. Es delicioso acompañado de arroz blanco y pan.


Recalentado sabe todavía mejor y se puede comer en tortas. Así que comenzamos:

PARA 6 PORCIONES

500 gr. de bacalao seco
1 cebolla chica, en rodajas
2 dientes de ajo, picados
5 jitomates
10 hojas de laurel
1 manojo de perejil
15 papas cambray
15 aceitunas verdes
5 chiles güeros en escabeche
Aceite de oliva, al gusto
Sal, al gusto

PREPARACIÓN 90 MINUTOS

Remojar el bacalao desde un día antes, cambiarle el agua al menos 3 veces para retirar la sal.
Escurrir, dejar secar y desmenuzar si viene en trozo. Si es del que viene con espinas es importante asegurarse de retirarlas todas.

Cortar la cebolla en rodajas y picar los dientes de ajo.
Cortar los jitomates en cubitos.
Acitronar el ajo y las rodajas de cebolla en aceite de oliva hasta que la cebolla se torne transparente. Agregar el jitomate picado y cocer durante 5 minutos hasta que se torne rojo más oscuro.
Añadir el bacalao desmenuzado, tapar y cocer a fuego lento durante 30 minutos.
Agregar el laurel y el perejil picado junto con las papas cambray con cáscara, las aceitunas y los chiles güeros en rajas.

Dejar cocer 30 o 40 minutos más hasta que las papas estén suaves.

Servir acompañado de arroz blanco y pan.

Recalentado sabe todavía mejor y se puede comer en tortas.


Hamburguesa de bacalao
 

Si de casualidad te llegara a sobrar bacalao de alguna de estas recetas, aquí te doy un tip para hacer unas deliciosas hamburguesas de este magnifico platillo.

Ingredientes:

Sobras del Bacalao a la Vizcaina

1 huevo

Pan molido

Aceite de oliva


Procedimiento: 

En un recipiente se pone un huevo se bate con un tenedor, se le agregan las sobras del bacalao a la vizcaína y pan molido.

Se revuelven bien todos los ingredientes hasta que quede bien integrados el bacalao, el huevo y el pan molido, enseguida utilizamos el formador de hamburguesas


Ya que tengamos listas las hamburguesas, las freímos en aceite de oliva por ambos lados para que posteriormente las podamos poner a la parrilla y terminen de cocinarse.

Por otra parte tomamos el pan de hamburguesa, le agregamos mayonesa a las dos partes y las ponemos en un comal para que se queme un poco y tomen el sabor.


Por último el armado, al pan se le agrega la hamburguesa y listo

A Disfrutar.......

Nota: Las hamburguesas que me quedaron las puse en bolsas de plástico y las guarde en el congelador para disfrutarlas en otra ocasión.

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